« Назад к указателю

Четвериков Сергей Сергеевич

28 апреля 2010 51 коммент.

(06.05.1880, г. Москва – 02.07.1959, г. Горький)

Выдающийся биолог, генетик, основоположник современной эволюционной и популяционной генетики, действительный член МОИП.

Четвериков Сергей Сергеевич родился в Москве, Его отец, Сергей Иванович, был образованным, либерально настроенным человеком. Мать, Мария Александровна, происходила из семьи Алексеевых. Мария Александровна получила домашнее образование, знала три европейских языка, много читала. Детям в семье прививала уважение к труду. Ее брат Николай Александрович Алексеев, долгое время был городским головой Москвы, а двоюродный брат Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский) являлся основателем Художественного театра.

Ранние годы Сергей Сергеевича проходили в Москве и в имении Кашинцево, на реке Клязьма. Сергей со своими  двумя братьями воспитывался в постоянном общении с природой, чему немало способствовало влияние гувернера, страстного натуралиста, который приучал детей к бережному отношению ко всему  живому. Чуткость и любовь к природе Сергей Сергеевич пронес через всю жизнь.

Отец рассматривал Сергея как своего восприемника в промышленно- сукновальном производстве. Он мыслил дать ему инженерно-экономическое образование и определил его в частное реальное училище, которое Сергей блестяще окончил в 1887 г. Вопреки желанию отца в 1900 г. Сергей Сергеевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Наряду с упорной учебой, Сергей Сергеевич уже на первых курсах университета увлекся биологией чешуекрылых и приступил к научной работе. На первом курсе он стал посещать студенческий зоологический кружок под руководством профессора Н.Ю.Зографа и сделал свой первый доклад о строении гидры. Кроме того, Сергей Сергеевич включился в работу комиссии по изучению фауны Московской губернии при Обществе  любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1902 г. С.С. Четвериков опубликовал первые научные работы. В том же году  он совершил свою первую большую зоологическую экспедицию с П.П.Сушкиным, во время которой коллекционировал бабочек Минусинского края и западных Саян, а в 1904 г. участвовал в экспедиции на озеро Зайсан и горный хребет Тарбагатай.

Ко времени окончания университета Сергей Сергеевич  был уже известным исследователем, автором десяти статей, представляющих интерес не только для специалистов, но и для биологов широкого профиля. После окончания университета С.С.Четвериков был оставлен  «для подготовки к профессорскому званию» при кафедре сравнительной анатомии профессора М.А.Мензбира. Работа над магистерской диссертацией по анатомии водяного ослика  была опубликована в Бюллетене МОИП  на немецком языке. В 1911 г. С.С.Четвериков успешно защитил диссертацию, и ему была присуждена ученая степень магистра зоологии.

В последующие годы Сергей Сергеевич занимался общими теоретическими проблемами биологии, эволюционного учения и генетики, продолжал изучать бабочек, главным образом восточного Крыма. Кроме того,    Четвериков провел большую организационную работу по созданию Московского энтомологического общества.

В 1919 г. С.С.Четвериков начал работать в Московском университете в должности доцента кафедры экспериментальной зоологии, возглавляемой Н.К.Кольцовым. Наряду с большим практикумом по экспериментальной  зоологии, Сергей Сергеевич вел курсы биометрии и генетики. Не оставляя преподавания в МГУ, в 1921 г. С.С.Четвериков становится заведующим отделом генетики Института экспериментальной биологии, участвуя таким образом в подготовке новых кадров советских генетиков.  За короткий срок работы Сергея Сергеевича  и руководимого им коллектива увенчались выдающимся успехом.

В 1926 г. Четвериков опубликовал большую статью «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», в которой было показано, что результаты генетических исследований должны быть положены в основу учения об изменчивости и стать ключом к пониманию процесса эволюции. Четвериков доказал, что мутации в природных популяциях животных не исчезают, могут накапливаться в скрытом (гетерозиготном) состоянии и давать материал для изменчивости и естественного отбора. Таким образом, С.С.Четверикову удалось связать эволюционное учение Дарвина и законы наследственности. Эта статья в настоящее время рассматривается как основополагающая работа для развития новой отрасли науки – эволюционной генетики. Она поставила имя  С.С.Четверикова в один ряд с именами выдающихся биологов мира.

Работая в Институте экспериментальной биологии, Сергей Сергеевич проявил себя не только как выдающийся ученый-генетик, но и  как прекрасный организатор и руководитель научного коллектива. Ему удалось объединить сотрудников в дружный коллектив единомышленников, создать свою научную школу. Среди его учеников были Б.Л.Астауров, Н.П.Дубинин, Н.К.Беляев, С.М.Гершензон, А.Н.Промптов, П.Ф.Рокицкий, Н.В.Тимофеев-Ресовский, В.П.Эфроимсон, Д.Д. Ромашов, Е.И.Балкашина и др.

В 1929 г. С.С.Четвериков был арестован и выслан на три года в Свердловск. Его работы по изучению уральских бабочек впоследствии легли в основу его исследования «Опыт построения объективной систематики организмов». В 1932 г. Сергей Сергеевич переезжает во Владимир, где преподает в  сельскохозяйственном техникуме.

С 1935 по 1948 гг. С.С.Четвериков заведует кафедрой генетики и селекции Горьковского государственного университета. В сплочении коллектива биофака и обмене научной информацией большую роль играли заседания

Горьковского отделения МОИП. На них за период с 1936 по 1946 гг. С.С.Четвериков сделал около 10 докладов.  В военное время Сергей Сергеевич был избран деканом  и руководил работой факультета до 1947 г.

Во время Великой Отечественной войны проявились черты характера Сергея Сергеевича, которые раньше многими не замечались, а именно его доброта и желание помочь людям, попавшим в тяжелое положение. Как декан С.С.Четвериков одним из первых узнавал о таких несчастьях у студентов, как утрата хлебных и продовольственных карточек. В таких случаях он передавал свои личные карточки на хлеб и продукты пострадавшему студенту, якобы в порядке оказания помощи от профсоюза.

В 1944 г. С.С.Четвериков получил правительственную награду «Знак почета», а позднее медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне. В 1945 г. он был утвержден в ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации.

После войны всю свою энергию Сергей Сергеевич употребил на восстановление и расширение работы факультета. В частности, была организована новая кафедра экологии животных. Руководимая С.С.Четвериковым кафедра генетики и селекции набирала силы, продолжались работы по селекции дубового шелкопряда.

В августе 1948 г., после сессии ВАСХНИЛ и постановления о перестройке преподавания биологических наук, С.С.Четвериков покинул университет. Несмотря на прогрессирующее ухудшение зрения он продолжал заниматься исследованием бабочек.

Во второй половине 1950-х годов началось возрождение советской биологической науки. В начале 1957 г. Всесоюзное энтомологическое общество избрало С.С.Четверикова своим почетным членом.

В 1959 г.  немецкая  Академия естественных наук «Леопольдина» пригласила С.С.Четверикова на торжественное заседание, посвященное 11-летию издания Дарвиным «Происхождения видов», но из-за болезни он не смог поехать в Германию. На юбилейном конгрессе в апреле 1959 г. 18 биологов мира были награждены почетной медалью «Планкетта» Дарвина за развитие и укрепление эволюционного учения и генетики. В числе награжденных был и С.С.Четвериков. С.С.Четвериков в течение многих лет был действительным членом Московского общества испытателей природы.

Наталья Кантонистова

51 коммент. »