« Назад к указателю

Кольцов Николай Константинович

8 мая 2010 44 коммент.

15.07.1872, Москва – 02.12.1940, Ленинград

Выдающийся русский биолог, основоположник российской экспериментальной биологии, действительный и почетный член МОИП.

Н.К.Кольцова по праву называют основоположником российской экспериментальной биологии. Он первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом, предвосхитившую принципиальные положения современной генетики. В науке он прошел путь от сравнительной анатомии позвоночных до экспериментальной цитологии. И двинулся дальше – к физико-химической биологии, сквозь увеличительное стекло которой можно разглядеть не только клетки, но и отдельные молекулы. И даже их участки – гены.

Николай Кольцов родился 15 июля 1872 года в Москве, в «разночинной» семье бухгалтера крупной меховой фирмы. Восьми лет поступил в Московскую гимназию, которую окончил с золотой медалью. В юные годы собирал растения, коллекционировал семена и насекомых, исходил пешком всю Московскую губернию, а позже весь Крым.

В 1890 году Н.К.Кольцов поступил в Московский университет, который окончил в 1894 г. с дипломом первой степени и золотой медалью за сочинение « Пояс задних конечностей позвоночных».

Специализировался Н.К.Кольцов под руководством рано умершего приват-доцента, позднее профессора эмбриологии и гистологии В.Н.Львова. Как вспоминал Николай Константинович, именно Львов дал ему прочесть работу А.Вейсмана «О зачатковом пути», оказавшую большое влияние на формирование молодого ученого. На столе Н.К.Кольцова появляются труды Ламарка, Дарвина, Гегенбауэра, Шопенгауэра, Канта, Спинозы. Н.К.Кольцов хорошо знает немецкий, английский и французский языки, позднее к ним добавляется итальянский.

Дипломную работу Н.К.Кольцов выполнял под руководством профессора Мензбира. Эта дипломная работа до сих пор хранится в библиотеке Института биологии развития РАН. По окончании университета в 1984 г. Н.К.Кольцов был оставлен для подготовки к профессорскому званию. После сдачи в 1896 году магистерских экзаменов Кольцов выехал за границу (1897-1898) для работы в лаборатории В.Флемминга в Киле и на биологических станциях в Неаполе, Роскове и Вилафранке. Собранный им материал послужил основой для магистерской диссертации, которую Кольцов защитил в 1901 году.

Еще в годы учебы наметился поворот интересов Кольцова от сравнительной анатомии к цитологии. Получив после возвращения из заграничной командировки право на приват-доцентский курс, он начинает читать лекции именно по этому предмету. В 1902 году Кольцов был вновь командирован за границу, где в течение двух лет работал в крупнейших биологических лабораториях и на морских станциях. Эти годы совпали с периодом, когда в биологии наметилось падение интереса к чисто описательным морфологическим наукам и стали зарождаться новые течения – экспериментальная цитология, биологическая химия, механика развития, генетика, открывавшие совершенно новые подходы к познанию органического мира. Во время пребывания во второй заграничной командировке Н.К.Кольцов выполнил первую часть своих классических исследований о форме клетки – исследование о спермиях десятиногих раков с общими соображениями относительно организации клетки (1905), предназначавшееся для докторской организации. Эта работа вместе со второй частью исследований о форме клетки, утвердилась в науке как «кольцовский принцип» формоопределяющих клеточных скелетов (цитоскелетов).

Вернувшись в Россию в 1903 году, Н.К.Кольцов, не прекращая научных исследований, занялся интенсивной педагогической и научно-организационной работой. Начатый еще в 1899 году курс цитологии перерос в дотоле неизвестный курс общей биологии. Большой популярностью у студентов пользовался второй читавшийся Кольцовым курс – «Систематическая зоология». Единое целое с лекциями составил созданный Н.К.Кольцовым «Большой зоологический практикум», куда студентов принимали по конкурсу.

В 1905 году – это время первой русской революции – молодой приват- доцент входит в кружок «одинадцати горячих голов». Общественная деятельность приводит его к конфликту с руководством кафедры, вследствие чего, он сам отменяет защиту уже подготовленной докторской диссертации. Впоследствии Н.К.Кольцов вспоминал: « Я отказался защищать диссертацию в такие дни при закрытых дверях: студенты бастовали, и я решил, что не нуждаюсь в докторской степени. Позднее своими выступлениями во время революционных месяцев я совсем расстроил свои отношения с официальной профессурой, и мысль о защите диссертации уже не приходила мне в голову».

В начале 1906-1907 гг. Н.К.Кольцову было предложено освободить кабинет, который он занимал, а весной 1907 года отобрали и рабочую комнату. Н.К.Кольцов переделал в лабораторию свою личную квартиру. В 1909-10 гг. Н.К.Кольцова отстранили от проведения занятий в Институте сравнительной зоологии. За Н.К.Кольцовым остался только курс лекций по зоологии беспозвоночных. В 1903 г. он начал преподавать в должности профессора Высших женских курсов, где он проработал до 1924 года.

Начиная работу в период расцвета описательной биологии и первых шагов экспериментальной биологии, Кольцов тонко чувствовал тенденции развития биологии и рано осознал значение экспериментального метода. Речь шла не о простом биологическом эксперименте, а об использовании методов физики и химии. Кольцов не раз подчеркивал огромное значение для биологов открытия новых форм лучистой энергии, в частности, рентгеновских и космических лучей, писал о применении радиоактивных веществ. Открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах подтолкнуло Николая Константиновича к такому вот пророческому утверждению: «Биологи ждут, когда эти методы (рентгеноструктурного анализа) будут усовершенствованы настолько, что можно будет при их помощи изучить кристаллическую структуру внутриклеточных скелетных твердых структур белкового и иного характера». Так оно и произошло. Именно метод рентгеноструктурного анализа помог ученым расшифровать тайну молекулы ДНК.

Сбылось и другое предвидение Кольцова – «химическое». Он считал, что каждая сложная биологическая молекула возникает из подобной ей уже существующей молекулы. Поэтому химики, по его мнению, должны пойти по пути создания новых молекул в растворах, содержащих необходимые составные части сложных молекул путем внесения в них затравок готовых молекул той же структуры.

В 1916 году Н.К.Кольцов попытался найти причины мутаций. Катализаторами мутаций ученый считал радиоактивное излучение и активные химические соединения. Однако революции и войны не позволили Н.К.Кольцову и его сотрудникам экспериментально доказать свою гипотезу. В 1925 году это удалось сделать Г.Надсону и Г.Филлипову., тем не менее, Нобелевская премия за это открытие досталась американскому биологу Г.Миллеру.

В 1916 г. Н.К.Кольцов стал членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1917 году создается институт экспериментальной биологии, который возглавил Н.К.Кольцов. До конца тридцатых годов институт идет в авангарде биологической науки. В его стенах открываются новые области знания, перекидываются мостики между ними. Здесь Н.К.Кольцов получил возможность объединить ряд новейших течений современной экспериментальной биологии с тем, чтобы изучать те или иные проблемы с разных точек зрения и по возможности разными методами. Речь шла о физиологии развития, генетике, биохимии и цитологии.

Генетика была одной из любимых дисциплин Н.К.Кольцова. Еще в 1921 году он опубликовал экспериментальную работу «Генетический анализ окраски у морских свинок» Не обошел вниманием Николай Константинович и известную мученицу науки муху дрозофилу. Он пытался установить связи между генетикой и эволюционным учением. Под его патронажем была организована Аниковская генетическая станция, задачей которой стало внедрение достижений науки в практику животноводства. В 1920 году эта станция объединила другие, более мелкие, в результате появилась Центральная станция по генетике сельскохозяйственных животных. Долгие годы станцией руководил сначала сам Н.К.Кольцов, а потом его ученики.

В 1920 году при деятельном участии Кольцова возникло Русское евгеническое общество, тогда же в Институте экспериментальной биологии был организован евгенический отдел, который развернул исследования по медицинской генетике человека, а также по таким вопросам антропогенетики, как наследование цвета волос и глаз, изменчивость и наследственность сложных признаков у однояйцевых близнецов и т.д. При отделе работала первая медико-генетическая консультация.

В 1930 году открылся Всесоюзный институт животноводства, в который влилась Центральная генетическая станция, став сектором генетики. Н.К.Кольцова назначили заведующим этим сектором. В 1935 году Н.К.Кольцов был избран академиком ВАСХНИЛ и доктором зоологии.

Н.К.Кольцов вырастил плеяду замечательных учеников, среди которых Н.В.Тимофеев-Ресовский, С.С.Четвериков, Б.Л.Астауров, В.В.Сахаров, И.А.Рапопорт, Н.П.Дубинин, В.П.Эфроимсон.

Во второй половине тридцатых годов советская биология подверглась сокрушительному удару. Особенно пострадали самые передовые области науки о жизни: цитология, молекулярная биология, генетика. Почувствовал на себе дуновение холодного ветра догматизма и Н.К.Кольцов. В 1938 году он вынужден был уйти в отставку с поста директора Института экспериментальной биологии, которому отдал более двадцати лет своей жизни. В 1976 году Институту биологии развития АН СССР было присвоено имя Н.К.Кольцова.

Н.К.Кольцов много лет был действительным членом Московского общества испытателей природы, выступал с докладами на его заседаниях, публиковался в трудах МОИП.

Осенью 1940 года Кольцов поехал в Ленинград, В гостинице «Европейская» у него произошел инфаркт сердца. В этот момент он писал текст речи «Химия и морфология» для юбилейного заседания Московского общества испытателей природы. 2 декабря он умер. Он похоронен в Ленинграде на Волковом кладбище.

Литература:
1. Б.Л.Астауров, П.Ф.Рокицкий “Николай Константинович Кольцов”, Изд. Наука, Москва, 1975г.
2. В.В.Бабков “Н.К.Кольцов и его институт в 1938-39 г.г.”, Онтогенез, т.23, №4, стр. 443-459, 1992
3. В.Полынин “Пророк в своем отечестве”
4. Из статьи А.Е.Гайсиновича и К.О.Россиянова “Я глубоко убежден, что я прав…”, Н.К.Кольцов и лысенковщина”, Природа 1989, №5, стр. 86-95.
5. В.Н.Сойфер “Власть и наука, История разгрома генетики в СССР” М. Изд.”Лазурь”, 1993.
6. С.Э.Шноль “Физико-химические факторы биологической эволюции” Изд. “Наука” М.1979 г.
7. 1-ый съезд русских естествоиспытателей и врачей организовал в 1867 году видный зоолог, сподвижник Н.И.Пирогова, ректор Петербургского Университета К.Ф.Кесслер. Всего с 1867 по 1913 г. было проведено 13 съездов, сыграших прогрессивную роль в развитии русской науки. Из книги: Н.Н.Яковлев “Вольная школа науки и просвещения : С-ПТБ Биологическая лаборатория Гос.Ест.Научн. Ин-т им П.Ф.Лесгафта” Л.Наука, 1990. стр 12 .
8. J.B.C.Haldane “A physicist looks at genetics”, Nature v.155, №3935, p.375, 31.03.1945
9. Г. Пржбрам “Обзор мнений авторов о значении аналогии между кристаллами и организмом” в сб. “Что такое жизнь” из серии “Новые идеи в биологии” Изд. “Образование. М. 1913 г.

Наталья Кантонистова

44 коммент. »

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>