« Назад к указателю

Новиков Михаил Михайлович

2 июля 2008 66 коммент.

[14(26).III.1876 - 12.I.1965]
Ректор с 1919 г. по 1920 г.

Родился в г. Москве на Житной улице, в доме, который принадлежал его деду (и впоследствии перешел во владение историка В. О. Ключевского). Отец, хотя и происходил из зажиточного семейства крупных московских скотопромышленников, не желая вести самостоятельно дело, стал скромным торговым служащим, перейдя из купцов в мещане.

Осенью 1886 г. Новиков поступил в Московское коммерческое училище, готовившее экономистов, хозяйственников, промышленников, торговцев. Училище обеспечивало первоклассное образование – большое внимание уделялось естественным наукам (химии, физике, биологии) и иностранным языкам (французскому, немецкому, английскому). Окончив училище в 1894 г., Михаил Михайлович работал вначале в страховом обществе, затем в банке, занимая скромные должности. В связи со стесненными семейными обстоятельствами был вынужден подрабатывать конторским и репетиторским трудом.

В октябре 1901 г. стал студентом естественного факультета Гейдельбергского университета в Германии, куда его приняли с аттестатом коммерческого училища. Особенно увлекли Новикова зоология, ботаника, палеонтология. Зоологии он учился у О. Бючли (научная школа которого дала многих выдающихся исследователей физиологии), у А. Косселя (будущего Нобелевского лауреата, известного своими исследованиями в области химии белка, нуклеопротеидов, биохимии клеточного ядра).

В 1904 г. Михаил Михайлович, получив степень доктора натурфилософии, вернулся в Россию. По совету Н. К. Кольцова стал работать в Институте сравнительной анатомии Московского университета, где директором был проф. М.А.Мензбир.

Осенью 1906 г. получил звание приват-доцента и для углубления научного образования уехал на два года за границу. Работал в Гейдельберге, Париже, на биологических станциях в Виллафранке, Триесте, Ровинью.

В 1908/09 учебном году стал читать курс общей гистологии в Московском университете. Вскоре жизнь Новикова пошла как бы по двум параллельным дорогам: академической и общественной. Он избирается гласным в Московскую Городскую думу, где будет заседать в течение 10 лет. В 1909 г. защитил магистерскую диссертацию по теме гистологического исследования хрящевидной и костной тканей. В январе 1911 г. защитил в Московском университете докторскую диссертацию, посвященную морфологическому исследованию так называемого третьего (теменного) глаза у ящериц (своеобразного органа предупреждения об опасности). Это дало ему право занять должность ординарного профессора.

В 1911 г. в связи с известными событиями вокруг Московского университета Михаил Михайлович в числе 130 профессоров и доцентов подал в отставку. Руководство Московского коммерческого института (директор П.И.Новгородцев) пригласило его для чтения курса сравнительной анатомии на техническом отделении. Здесь он проработал 5 лет.

С ноября 1912 г. входит в состав IV Государственной думы от Демократической партии, где занимается вопросами народного образования (организация учебных заведений, вопросы университетской автономии и т. д.). Вернувшись в Московский университет, Новиков на заседании Совета физико-математического факультета 30 сентября 1916 г. был избран ординарным профессором по кафедре зоологии. Одновременно заведует зоологической лабораторией и занимается редакторской работой в Московском обществе испытателей природы. В 1918 г. становится деканом физико-математического факультета.

В период ректорства Новикова постановлением Наркомпроса РСФСР в состав Московского университета вошли кафедры и кабинеты Высших женских курсов (2-го МГУ) и Университета им. А.Л.Шанявского (3-го МГУ). На базе юридического факультета возник факультет общественных наук. Михаилу Михайловичу удалось в трудные годы всеобщей разрухи и гражданской войны сохранить научные и педагогические кадры, организовав специальный хозяйственный отдел, который обеспечивал университет топливом, строительными материалами, питанием. Был достроен Геологический корпус, проведены с участием известного художника И.Э.Грабаря работы по реставрации фасада старого здания на Моховой улице.

Летом 1919 г. Новиков был избран председателем научной комиссии при научно-техническом отделе ВСНХ, которая занималась планированием и экспертизой в области науки и техники.

В апреле 1920 г. Михаил Михайлович был арестован по делу о так называемом “Тактическом центре”, но через 13 дней освобожден. В ноябре того же года уходит в отставку в связи с реорганизацией управления университетами. Некоторое время продолжал работать на физико-математическом факультете, но в 1922 г. в составе большой группы представителей русской интеллигенции (где были профессора Н.А.Бердяев, А.А.Кизеветтер, С.Л.Франк) был вынужден эмигрировать в Германию.

В Берлине Новиков принимал активное участие в организации Русского научного института, объединившего многих талантливых ученых-эмигрантов, затем он переезжает в Гейдельберг и, наконец, по приглашению проф. П.И.Новгородцева присоединяется к Русской академической группе эмигрантов в Чехословакии. В Праге Новиков участвует в организации в 1923 г. Русского народного университета (впоследствии “Русский свободный университет”, РСУ), который он затем возглавлял в течение 16 лет (до конца 1939 г.). В 1935 г. при этом крупнейшем эмигрантском научно-просветительском учреждении по инициативе бывшего личного секретаря Л. Н. Толстого В. Ф. Булгакова и при самом непосредственном участии Михаила Михайловича был организован Русский культурно-исторический музей, ценнейшая коллекция которого предназначалась в будущем для передачи в Россию как национальное достояние.

Кроме РСУ, Новиков преподавал в чешском Карловом университете. После оккупации Праги гитлеровской армией перспектива сохранения РСУ была нереальной, и в октябре 1939 г. семья Михаила Михайловича переезжает в Братиславу, где ему были предложены должности ординарного профессора и директора лаборатории в университете. С приближением Красной Армии к Братиславе семья Новикова эвакуируется в Германию. Попав в американскую оккупационную зону, они обосновались в Регенсбурге, где Михаил Михайлович прожил до 1949 г., продолжая свою академическую деятельность в должности профессора тамошнего университета, а также профессора кафедры зоологии Мюнхенского университета. С 1945 г. в течение двух лет Новиков был деканом естественнонаучного факультета и профессором по кафедре зоологии эмигрантского университета при УНРРА (United Nations Relief and Rehabilitation Administration).

В августе 1949 г. в возрасте 73 лет Михаил Михайлович с семьей переехал в США, в г. Нью-Йорк. Здесь он разрабатывает проект создания Русского свободного университета им. Ломоносова в США с целью объединения ученых-эмигрантов и сохранения лучших традиций русской академической науки (за недостатком средств проект остался нереализованным), руководит Русской академической группой, участвует в деятельности Пироговского общества, выступает с публичными лекциями, занимается литературным трудом. В конце 1954 г. – начале 1955 г. старейший ветеран русской науки возглавил Организационный комитет по празднованию 200-летнего юбилея Московского университета в Нью-Йорке. В 1957 г. был избран действительным членом Американской академии искусств и наук.

Скончался Михаил Михайлович Новиков на 89-м году жизни в Нэйаке, под Нью-Йорком. Его личный архив хранится в Бахметьевском архиве отдела редких книг Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).

66 коммент. »