« Назад к указателю

Монахова Маргарита Александровна

1 апреля 2009 65 коммент.

Монахова Маргарита Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики биологического факультета МГУ, ветеран труда с пятидесятилетним стажем работы на биологическом факультете.

Родилась 1 ноября 1938 года в г. Москве в семье офицера Военно-Морского флота СССР. В 1956 году окончила московскую среднюю школу, получив на память книгу с дорогой ей записью «Монаховой Маргарите, нашей лучшей ученице на память об окончании 653 школы г. Москвы». В этом же году поступила на вечернее отделение Биолого-почвенного факультета МГУ. Свой рабочий стаж начала на кафедре Генетики и селекции и прошла от лаборанта, ассистента до доцента.

Любовь к биологии проявилась еще в школьные годы (работа в кружках, участие в олимпиадах, поездки в Приокско-Террасный заповедник с известным биологом Петром Петровичем Смолиным). Первым научным руководителем была Нина Сергеевна Строганова (Скадовская), всесторонне одаренный, высокообразованный человек, для которого долг, честь и совесть были непременными спутниками при достижении цели. От нее достались увлеченность наукой, любовь ко всему атипичному и напутствие «кто ищет – вынужден блуждать».

На формирование цитогенетических представлений и преподавательскую деятельность большое влияние оказала Александра Алексеевна Прокофьева-Бельговская, член-корреспондент АМН СССР. От нее – любовь к гетерохроматину и советы преподавателю «разрешите другому быть другим». В 70-е годы вместе с другими сотрудниками кафедры М. А. Монахова принимает активное участие в подготовке и переподготовке преподавателей ВУЗов страны в области генетики. За 25 лет работы факультета повышения квалификации (ФПК) было подготовлено более 750 преподавателей и научных работников.

Монахова М.А. более 20 лет возглавляла лекторскую бригаду Всесоюзного общества «Знание» на Биологическом факультете. Она объездила весь Советский Союз, неоднократно награждалась грамотами в том числе от Главного Политического управления погранвойск.
Монахова М.А. является автором более 150 работ в области цитогенетики. Наиболее значимой из них является обзорная работа «цитогенетические аспекты пространственной организации интерфазного ядра».
В последнее время Монахова М.А. работает в направлении генетических проблем в пчеловодстве. Является создателем и зам. председателя секции «пчеловодства» при МОИП.

Своим основным вкладом в науку считает разработку концепции – значении пространственно-упорядочненой организациив реализации основных свойств наследственности и закономерностей наследования.
Цитогенетические аспекты пространственной организации интерфазного ядра – Успехи современной биологии 1990 №1
Эти пионерские представления в своё время в форме острых дискуссий прошли все положенные этапы – «этого не может быть, в этом что то есть, а разве могло быть иначе?”.
Опубликовала серию научно-популярных статей «От пчеловодства к пчеловедению», «Пчелиная школа здоровья», «Целебные медоносы».

Её девиз – «раздай ту радость что отыщешь».
Над какой бы проблемой ни работает М.А. она прежде всего остаётся биологом в широком смысле этого слова – для которого охрана окружающей среды священный долг.

65 коммент. »