« Назад к указателю

Горленко Михаил Владимирович

1 февраля 2006 Один комментарий


Михаил Владимирович Горленко (12.06.1908, г.Владимир – 22.11.1994, г.Москва).
Родился в г.Владимире. C 1926 по 1930 гг. учился в Воронежском государственном университете (в это же время работал наблюдателем-фитопатологом Воронежской станции защиты растений). Начало его научной деятельности связано с Воронежской станцией защиты растений (1929 – 1941), где прошел путь от практиканта до старшего научного сотрудника. Здесь же в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию.
М.В.Горленко публикует много работ по новым приемам защиты растений – протравливание семян, искоренение промежуточных хозяев возбудителей болезней растений и многое другое. Научные работы в этот период посвящены изучению болезней сельскохозяйственных и плодовых культур (мучнистая роса крыжовника, черная ножка овощных культур; головня, фузариозы и вирусы злаков, бактериозы пшеницы). Он одним из первых в нашей стране начал изучение расового состава ржавчинных грибов, первым в СССР описал вирусное заболевание пшеницы, изучал биологию ржавчинных и мучнисто- росяных грибов. Результаты этих работ обобщены в монографиях “Болезни растений и внешняя среда” (1950) и “Болезни пшеницы” (1951).
С 1941 по1955 гг. – заведующий лабораторией, с 1948 г. директор Московской станции защиты растений ВАСХНИЛ, с 1946 г. читает лекции по фитопатологии в МГУ. Оригинальные исследования Горленко М.В. и его школы сделали его одним из ведущих специалистов в области бактериозов растений у нас в стране и за рубежом. Разработанная им система фитопатогенных бактерий принята во всем мире. Широкое признание получили его работы по эволюции фитопатогенных бактерий, особенно неоднократно переиздаваемая на разных языках мира монография “Бактериальные болезни растений” (1953). Кроме фитопатологических, в это время выходит целый ряд интереснейших работ по общебиологическим проблемам: о виде и его критериях, происхождении и эволюции паразитизма, о географическом распространении грибных паразитов растений. В это же время (1947) защищена докторская диссертация, посвященная биологии мучнистой росы. Горленко М.В. впервые выявил способы сохранения возбудителя мучнистой росы в природе, что сыграло большую роль в изменении приемов профилактики этой болезни и способов борьбы с ней.
В 1955 году М.В.Горленко по конкурсу был избран заведующим кафедрой низших растений (микологии и альгологии) Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Основное направление работы – физиолого-биохимические особенности фитопатогенных грибов в связи с проблемой паразитизма. Цикл работ по физиологии грибов в 1962 году отмечен грамотой на Ломоносовских чтениях. В монографии “Миграции фитопатогенных грибов” (1975) обобщены биологические закономерности формирования популяций грибов. Эта работа дает возможность прогнозировать появление паразитов растений из числа грибов и строить научно-обоснованную систему биологической защиты растений. В 1976 г. М.В.Горленко получает звание чл.-корр. АН СССР Им опубликовано свыше 300 научных работ, среди которых ряд учебников и монографий, получивших широкую известность среди отечественных и зарубежных специалистов. Основные исследования Горленко М.В. связаны с изучением фитопатогенных организмов и продуцентов физиологически активных веществ. По его инициативе и непосредственном участии вышли в свет т.2 “Жизни растений” (1975), “Грибы СССР” (1980). Им организованы исследования по биоповреждениям промышленных материалов и оборудования. Под его руководством защищено 55 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
М.В. Горленко был действительным членом МОИП, редактировал «Доклады МОИП», избирался в руководящие органы Общества.
Горленко М.В. – был главным редактором журнала “Микология и фитопатология”(более 20 лет), член редколлегий ряда специализированных журналов (“Биологические науки”, “Защита растений”, “Доклады высшей школы”, “Бюллетень МОИП”, “Ботанический журнал”).
Деятельность М.В.Горленко отмечена правительственными наградами. Он награжден орденами В.И.Ленина (1954), Трудового Красного Знамени(1961), Знак почета (дважды 1949 и 1977), Дружбы народов” (1988), медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970). В 1968 году ему присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки РСФСР”, почетный знак “Отличник высшего образования”.

Один комментарий »